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Les Opérations Interministérielles Vacances

 

Chaque année, durant les mois d’été, les contrôles en matière de sécurité sont renforcés pour protéger les consommateurs. Divers secteurs d’activité, alimentaires et autres, sont concernés.

 

Une priorité : assurer la sécurité des consommateurs

L’OIV est un plan de contrôle renforcé des activités touristiques et estivales afin de garantir aux consommateurs une offre de qualité et conforme à la réglementation et au respect des règles en matière de :

  • bonne information du consommateur ;
  • loyauté des transactions ;
  • sécurité des produits alimentaires, industriels et des prestations de service ;
  • qualité et de la sécurité de l’accueil des mineurs dans les centres de vacances ;
  • qualité et de la sécurité des activités sportives et de pleine nature
  • protection animale.

C’est un dispositif national de l’État, décliné chaque année dans les territoires, par les préfets de département qui s’appuient sur les agents de la Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations.

Dans le cadre de l’Opération Interministérielle Vacances (OIV), la Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations (DDCSPP) de l’Orne, ainsi que les autres services de l’État, renforcent leurs actions de prévention et de contrôle dans les secteurs liés au tourisme afin de protéger les intérêts économiques des consommateurs et garantir leur sécurité sur leur lieu de vacances.

Les activités concernées

Certaines activités ne s’exerçant que durant la période estivale ou connaissant une augmentation importante font l’objet de contrôles renforcés en matière de sécurité, entre autre alimentaire, durant les mois de juillet et d’août :

  • les centres aérés ;
  • les centres de vacances et de loisirs ;
  • les camps sous toile avec ou sans hébergement ;
  • les hébergements de plein air et leur offre en ligne ;
  • les ventes ambulantes et les distributeurs de glace ;
  • les restaurants, fermes-auberges et restauration rapide ;
  • les bouchers, traiteurs, poissonneries ;
  • la vente à la ferme ;
  • les transports des denrées.

Memento sur l’étiquetage des oeufs sur le site internet de la DGCCRF : https://www.economie.gouv.fr

Les contrôles

Au service du consommateur, les agents de la DDCSPP (direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations) surveillent, contrôlent et contribuent ainsi à la protection des consommateurs.

Les contrôles renforcés de la qualité de la chaîne alimentaire, du « champ à l’assiette » s’inscrivent dans le cadre de l’opération alimentation vacances.
Ils portent sur le respect de l’hygiène à tous les stades de la chaîne alimentaire, en privilégiant les établissements où l’augmentation saisonnière de la clientèle est susceptible de créer des problèmes de gestion des stocks, d’entreposage, de respect de la chaîne du froid, ... La formation des personnels, embauchés pour des durées courtes ou travaillant, en effectifs réduits, fait également l’objet d’une attention particulière. et leurs résultats seront accessibles sur le site Alim’confiance.

Les bilans

Le détail des contrôles réalisés et des éventuelles sanctions prises est expliqué dans les documents ci-après :