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Appellation d’origine contrôlée "Cidre du Perche" ou "Perche"

 

Au terme de dix ans de procédure sous l’égide de l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité), l’Appellation d’Origine Contrôlée « Cidre du Perche » vient d’être créée par l’arrêté du 28 octobre 2020.
Cette nouvelle appellation, constitue un gage de qualité et de savoir-faire pour les consommateurs, et vient enrichir l’offre existante (cidre de Normandie IGP, cidre du Pays d’Auge AOP, Poiré Domfront AOP etc.).
Le cidre du Perche est produit dans sept exploitations réparties sur l’Orne, la Sarthe et l’Eure-et-Loir. En moyenne, 200 000 bouteilles sont élaborées chaque année par ces producteurs-récoltants. Il s’agit d’un cidre de dégustation, demi-sec ou brut, obtenu essentiellement à partir de variétés traditionnelles percheronnes tardives, d’un brassage également tardif, d’une fermentation lente en cuve et d’une prise de mousse naturelle en bouteille.
L’appellation d’origine contrôlée (AOC) est un label permettant d’identifier un produit dont les étapes de fabrication (production et transformation) sont réalisées dans une même zone géographique et selon un savoir-faire reconnu. Les règles d’élaboration d’une AOC sont inscrites dans un cahier des charges et font l’objet de procédures de contrôle, mises en œuvre par un organisme indépendant agréé par l’INAO.

Journal officiel de la République française du 7 novembre 2020 (format pdf - 128.2 ko - 10/11/2020)