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Appel à projets départemental « alimentation locale et solidaire » à compter du 5 mars 2021

 
Alimentation locale et solidaire

L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité. Aussi, le Plan de relance soutient le développement de projets locaux permettant l’accès aux produits frais et de qualité, en particulier pour les populations isolées ou modestes. Une enveloppe de 30 millions d’euros est mobilisée au niveau national. Un volet A destiné aux projets nationaux est doté de 6 millions d’euros. Un volet B est territorialisé et destiné aux projets locaux. Dans ce cadre, l’enveloppe allouée au département de l’Orne est de 190 000 €.

L’appel à projets départemental « Alimentation locale et solidaire » vise à soutenir les initiatives locales pour permettre le développement sur leur territoire de l’accès aux produits frais et locaux notamment pour les personnes précaires ou isolées, en s’inscrivant dans l’un des trois thèmes suivants :

  • Soutien aux producteurs ayant des démarches collectives de structuration de l’approvisionnement en produits locaux et de qualité ;
  • Soutien aux associations, aux entreprises (PME/TPE/start-up), aux communes et aux intercommunalités ayant des projets de mise à disposition d’une alimentation de qualité pour tous ;
  • Soutien aux initiatives locales de développement de commerces solidaires ambulants destinés en particulier aux personnes isolées ou modestes.

À titre d’exemple, pourront être financés :

  • Création d’épiceries sociales et solidaires fixes et/ou itinérantes (camionnettes) s’approvisionnant localement et respectant la charte nationale d’épicerie sociale et solidaire ;
  • Drive fermier ciblant les populations précaires ou en zone rurales isolées
  • Equipement en véhicules et matériels de livraison permettant la distribution de paniers d’alimentation aux personnes isolées ou modestes ;
  • Création de marchés de producteurs ou l’implantation de casiers alimentaires dans des zones peu équipées en commerces alimentaires et/ou pour des personnes n’ayant pas facilement accès aux transports en commun ;
  • Achat d’équipements collectifs de conditionnement ou de transformation de produits frais et locaux (fruits et légumes, viandes…) notamment les produits alimentaires non valorisés par ailleurs, pour une distribution aux associations caritatives .

Les dossiers peuvent être déposés par des producteurs, des associations dont des associations d’aide alimentaire, des entreprises (TPE/PME/Start-up) épiceries sociales et solidaires, communes et intercommunalités.

La demande de subvention est à déposer auprès de la DDT de l’Orne, Service Economie des Territoires du 5 mars au 15 avril 2021.

Retrouvez les documents relatifs à l’appel à projets :


Liens utiles, contacts , formulaires et notices :