Les missions du service Services Vétérinaires - Sécurité sanitaire des Aliments

Mis à jour le 15/05/2019

Établissements d'abattage industriel et autres établissements

Unité établissements hors abattage industriel

Inspection sanitaire des établissements de remise directe au consommateur :
. bouchers, charcutiers, poissonniers, traiteurs, boulangers, pâtissiers, glaciers
. alimentation-supérettes, grandes et moyennes surfaces, hypermarchés
. producteurs fermiers, marchés
. restauration commerciale
. restauration collective dans les hôpitaux, maisons de retraite, crèches, écoles, collèges, lycées...
Inspection sanitaire des établissements agréés pour la mise sur le marché communautaire dans toutes les filières de transformation : lait, viande, poisson, œufs, entreposage

Inspection qualitative des aliments en restauration collective : composition des repas
Réalisation de prélèvements dans le cadre des PSPC [[plans de surveillance et plans de contrôle]] de la contamination environnementale des denrées alimentaires destinées à l'homme et à l'animal
Gestion des alertes sanitaires sur les denrées alimentaires d'origine animale et gestion des TIAC [[toxi-infections alimentaires collectives]]
Certification sanitaire des échanges internationaux des denrées alimentaires d'origine animale

Unité établissements d'abattage industriel

Inspection des animaux vivants : identification, état de santé et de propreté, bien-être animal, gestion des alertes
Inspection des viandes : traçabilité, hygiène de l'abattage, salubrité des viandes, surveillance des contaminations environnementales, gestion des alertes sanitaires sur les denrées alimentaires d'origine animale
Inspection des sous-produits d'abattage : tri et devenir
Certification sanitaire des échanges internationaux des denrées alimentaires d'origine animale